Sobre la Cervecería Barbot
Barbot y su Brewpub son los primeros y mas grandes representantes de la cerveceria artesanal uruguay en la zona de Colonia, con una producción de mas de 8000lts y 20 variedades de cervezas multi-premiadas nos invita a “barbotear” en nuestras visitas a Colonia de Sacramento.
Mas sobre la cerveza Barbot
La fábrica de cerveza artesanal de Colonia cuenta con un Brewpub (bar cervecero) ubicado en pleno centro histórico de la ciudad de Colonia del Sacramento, y nos espera con alrededor de 20 canillas de cervezas artesanales y gastronomía basada en horno al leña.
Barbot es la primera fábrica de cerveza artesanal del departamento
Como ya comentamos en el inicio del perfil (aún) no oficial de la cerveza Patrón o en el de Cabesas Bier, la cervecería artesanal está lejos de ser un fenómeno montevideano. Por el contrario, en cada punto cardinal del país podemos decir que destaca una cervecería que aglutina la tradición cervecera de las diferentes regiones del país. Podemos destacar así a Bimba Bruder en las tierras sanduceras, origen del la conocidísima Norteña, la mencionada Cabesas por Tacuarembó, el crisól de cervecerías fernandinas en la región de Punta del Este, la innovación cervecera con Rebelión en Montevideo, Ariscona por las tierras del Yerbal y Barbot, que nos convoca en este perfil y que es la referencia cervecera en Colonia del Sacramento. De hecho Barbot dice ser “la primer fábrica de cerveza artesanal del departamento”.
Barbot, que debe su nombre a la calle donde está su centro de comando y brewpub, específicamente ubicado en Washington Barbot 160, pleno casco histórico de Colonia del Sacramento. Y producía en (el 2016 cuando Infonegocios le realizó esta nota) 600 litros diarios de cerveza artesanal.
La cervecería existe desde el año 2013, lo cual en el mundo reciente del boom cervecero uruguayo la convierte en una birra ya decada y de referencia, por mas que en el plano del consumidor montevideano haya aparecido recientemente.
Barbot comenzó en con 6 estilos y al día de hoy han ampliado a 20 tipos de cervezas diferentes en canilla en el Barbot Brewpub. Algunas de las cervezas alentadas por la filosofía de “kilómetro cero” a la que adhiere Barbot hace que sea posible encontrar birras con adición de butiá, cervezas con cáscara de naranja amarga, y variedades que incluyen frutos de la zona.
Como nota interesante cabe mencionar que Barbot es una cervecería premiada, habiendo recibido en la edición 2016 de la Copa uruguaya de cervezas una medalla de plata por la Pumpkin Ale de Barbot creada con zapallo kabutiá, además de ser galardonada como mejor cerveza del concurso, trofeo que se puede encontrar en el propio brewpub de Barbot. Además en dicho concurso ganó una medalla de bronce con su Imperial Stout. Los cuales se suman a premiaciones internacionales en el 2020.
Para quienes quieran conocer mas sobre esta cervecería que ya marcó presencia en tiendas online y bares de Montevideo les dejamos esta entrevista que el portal Senderos de Lavalleja le realizó en su visita a la cervecería.
Si te gusta la buena música, un lugar relajado y buenas birras artesanales te invitamos a pasar por Colonia y darte una vuelta para “barbotear” en la cervecería.
¡Salud!