La cerveza artesanal es algo mas que otra bebida, es un ecosistema de colaboración.
Junto con la cervecería artesanal crece una comunidad de entusiastas, una que favorece las economías locales mediante el consumo de cerveza creada por la pasión misma en el producto. Una que experimenta con nuevos sabores y procesos, que comparte porque sabe que su fuerza y energía radica en eso, aumentando a su vez la diversidad y calidad de la oferta general.

El crecimiento de la cervecería artesanal

En Uruguay, la histórica preferencia de los consumidores por el vino comenzó a modificarse con la llegada de algunas olas de inmigrantes europeos del siglo XIX. Las primeras micro-cervecerías artesanales de Uruguay abrieron en Colonia Suiza y Paysandú (ADRIANO VELOZO, 2019).

En el siglo XXI sin embargo, luego de inversiones millonarias y fusiones, el mercado de cervezas uruguayo estuvo enteramente dominado por un monopolio, que solamente producía un solo sabor, el estilo Pilsen. Un monopolio que en Uruguay posee el 95% del mercado de cerveza.

Cuestión de tiempo. Con un monopolio que no innovaba y dejando de lado otros distribuidores e importadores minoritarios, la única forma que existía en Uruguay para descubrir y disfrutar nuevos sabores era la alternativa artesanal.

En la última década y media, en Uruguay, la cerveza superó al vino como bebida alcohólica de preferencia surgiendo además a través de la Cervecería Mastra, (extra) oficialmente la cerveza artesanal mas antigua del país. Operativa desde el 2007.

Un poco de cultura cervecera

Las grandes marcas de cerveza eligen características de producto que atraen a tantos consumidores como les es posible hacerlo. Un producto medio, para el consumidor medio. El resultado es una cerveza liviana, con menos lúpulo y que reemplaza la malta con aditivos.

En el año 2019 se estimaban 25 cervecerías artesanales registradas en Uruguay y alrededor de 40 contabilizando las no registradas. Según las investigaciones realizadas por Hops, el mercado de cervezas artesanales consiste en Uruguay de aproximadamente 82 cervecerías y micro-cervecerías artesanales con diferentes volúmenes y calidad de producto.

Se estima además que el sector crece a razón de 30% anualmente.

En 2000, se produjo un barril de cerveza industrial en EE. UU. Con un 62% menos de lúpulo y un 21% menos de malta que en 1950.

— Janeth Campoverde R. (2019)

Definitivamente faltan mayores que puedan orientarnos mejor sobre los consumidores y los productos, pero se están dando pasos al respecto como dejamos constancia en este artículos donde reunimos los mejores Estudios sobre el mercado de cerveza artesanal en Uruguay.

Y la cultura cervecera artesanal sigue creciendo. Estamos hablando que en Estados Unidos, cuna de la revolución de la micro-cerveceería, lo artesanal pasó de ocupar el 0,05% del mercado en la década del 60 al 10% al día de hoy (Janeth Campoverde, 2019). España pasó de producir 17 a producir 40 millones de litros en un período de 6 años (EL PAÍS, 2019), y en Uruguay se estimaba un crecimiento anual del 30% y cifras que rozaban 1 millón de litros mensuales, lo que nos dice que mas allá de altibajos y retrocesos puntuales que ocurren en todas las crisis económicas como la que enfrentamos en el 2020-21 con el Covid-19, la tendencia es innegable.

Las cervezas artesanales llegaron para quedarse, y mas allá de cuántos cerveceros y cervecerías pequeñas logren sobrevivir a la crisis, la cultura cervecera va a continuar reclamando su lugar en base a la colaboración y la experimentación, complementando con calidad y nuevos sabores a la oferta cervecera local.

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En Hops (un producto y servicio para micro-cervecerías pensado desde Uruguay) creemos esta cultura que al dia de hoy sobrepasa a la del vino por varios millones de litros, que favorece el emprendimiento de mujeres y hombres y transfiere las ganancias de esa actividad económica desde los grandes monopolios a las economías locales necesita un punto de encuentro con información de calidad y herramientas justas que la sustenten.

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Mientras tanto y mas que nunca ¡Salud!

Listado de cervezas artesanales uruguayas

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