La semana pasada, en nuestro artículo de presentación de Pinta Daily, el portal uruguayo de noticias cerveceras por excelencia, comentábamos, en la sección dedicada las temáticas del blog el artículo de «5 documentales sobre cerveza artesanal que tenés que ver» que se puede leer en el portal. Y agregábamos que nos habían picado las ganas de mejorar la propuesta.

Asique sin mas preámbulos, que es decir sin mas vueltas, como nos gusta en Hops Uruguay, y agradeciendo a Pinta Daily por la inspiración, van los mejores documentales sobre cerveza artesanal, comenzando por los documentales birreros locales, desde la microcervecería mas antigua de Brasil, la historia de un argentino fabricando cerveza para alemanes en Berlín, hasta un recurrido por el mundo cervecero de Buenos Aires, nos damos una vuelta por el mundo «ipero» americano y finalizamos con la revolución cervecera española.

El petróleo es nuestro: La ebullición de la cerveza artesanal en Brasil (portugués, con subtítulos en español, 85 min.)

Petroleum é nosso: a ebulição da cerveja artesanal no Brasil

«El petróleo es nuestro» es un largometraje brasileño que relata el resurgimiento de la cervecería artesanal en el país hermano, mostrando a las comunidades de cerveceros artesanales de Brasil.
Utilizando como hilo conductor a la cerveza Petroleum, una cerveza nacida en la ciudad de Curitiba, estado de Paraná, producida también en Belo Horizonte por la cervecería DUM.

Entre entrevistas a emprendedores, brewers y borrachos, y entre catas de cervezas interesantes de la marca y de las cervecerías mas importantes del estado, seguimos lo pasos de este resurgir del mundo cervecero en Brasil, que con una inmigración cervecera importante, tiene mucho para aportar al Uruguay en términos de experiencia, técnicas y estilos en la fabricación de cerveza artesanal.

Recuerda activar los subtítulo en español para disfrutar mejor este documental ¡Imperdible!

Cómo la cerveza salvó al mundo (inglés, 43 min.)

How Beer Saved the World

En primero de ellos es un documental de 1 hora de duración, transmitido por Discovery Channel en el 2011, que relate cómo la cerveza artesanal fue fundamental en el nacimiento de la civilización, que se vio apalancada por una gran invención, nos dice la voz en off (posible cervecero de ley), lo que posibilitó que los humanos seamos la especie dominante del planeta «no fue la rueda, no el automóvil, no el avión, la mejor invención de todas fue… la cerveza».

El documental, en inglés, sin subtítulos al español, puede ser encontrado en Youtube o en Amazon Prime.

Existe una versión en español de este documental que podés encontrar en este enlace.

Elaborado en el Norte: Una historia de la cerveza (inglés, 84 min.)

Brew North: A Beer Story

Este documental americano nos cuenta la historia de la fabricación de la cerveza artesanal en el estado norteño de Minnesota, explorando la forma en la que muchas cervezas establecieron un nicho allí y cómo estas continúan dejando una marca en la región.

Este tipo de documentales que hablan sobre la apertura de nuevos mercados para la cerveza artesanal son siempre interesantes para una región como la nuestra donde el vino es (o era) el principal producto culturalmente establecido. Un hecho que cambia a pasos agigantados, uno que intentaremos aclarar con cifras desde nuestro Observatorio de Cerveza Artesanal, cifras que escasean pero que cada vez mas estudios se animan a cubrir e investigar.

En definitiva, Elaborado en el Norte es un documental del cual las marcas y cervecerías uruguayas pueden sacar nutridas y cocinadas conclusiones.

Pantagruélico Cervezas & Cia (español, 47 min.)

En este ciclo Diego Pérez nos lleva a conocer el mundo de la Cerveza Artesanal en Buenos Aires

El actor y comediante argentino Diego Pérez nos conduce en este ciclo denominado «Pantagruélico» del Canal de La Ciudad de Buenos Aires, por el mundo de l boom cervecero artesanal argentino. Visitando cafés y bares tradicionales y modernos donde podemos probar en Buenos Aires una buena cerveza artesanal, entrevistando a barmans y propietarios, cocineros (para un buen maridaje), el ciclo que tiene varios documentales es una gran introducción a la movida cervecera porteña.

En esta otra entrega de Pantagruélico, Diego Pérez recorre la movida cervecera de Chacarita y Villa Urquiza.

Cerveza hablada (portugués, 15 min.)

Cerveja Falada

Y la cervecería brasileña vuelve a marcar presencia (la tradición de cerveza artesanal por allá es mucha y abundante) pero esta vez con una historia de vida.

Este documental catarinense cuenta breve pero intensamente la historia de Rupprecht Loeffler, un señor de 93 años de edad, de profesión maestro cervecero. Él y su cervecería la «Canoinhense», la microcervecería mas antigua de Brasil, está activa desde 1915, asique solo queda imaginarse la historia y cultura cervecera que tiene para compartir con nosotros este estimado señor y los realizadores de este cortometraje que nos proponen un viaje en el tiempo.

Cerveza artesanal: Aromas de cambio (español, 74 minutos)

Y no podía faltar la madre patria, y un documental que nos diera una idea del crecimiento exponencial que está experimentando la cerveza artesanal en España.

Este documental dirigido y producido por el buscado Localbier (con licencias libres, lo cual es de agradecer ya que incorpora el espíritu colaborativo de la cervecería artesanal) parte de la revolución de la cervecería artesanal en España para ir mucho mas allá y contarnos como estos cambios en los modelos e intereses empalman con otros cambios que está viviendo la sociedad como la auto-producción musical, la educación alternativa, la auto gestión, etc.

Una producción interesante auspiciada por tiendas dedicadas a la cervecería artesanal como Install Beer o cervecerías y difusores de la cultura cervecera como Cerveza Artesana.

Cerveza, Otra Historia de Chile (español, 25 min.)

"El Arte de la Cerveza". Cap 1, Temp 2. "Cerveza, Otra Historia de Chile"

Y el boom cervecero no es únicamente uruguayo, brasileño o argentino, sino que también está ocurriendo lo mismo en nuestro país hermano de Chile (no ya en fútbol, pero al menos hermanos en lo que a cerveza se refiere 🙂

«El Arte de la Cerveza» comienza en su segunda temporada con un capítulo llamado «Cerveza, otra historia de Chile» en el que el periodista Cristián Campos Melo muestra a algunos de los referentes del movimiento de cervecería artesanal chileno.

Ramiro Rodríguez: cerveza artesanal argentina para alemanes (español, 26 min.)

"El Arte de la Cerveza". Cap 1, Temp 2. "Cerveza, Otra Historia de Chile"

Los argentinos al igual que los uruguayos son conocidos en el mundo entero por «encontrarle la vuelta» a todas las situaciones y desafíos que se presentan, a fuerza de «garra», corazón e inteligencia, que es lo que necesitó este argento Ramiro Rodríguez cuando en plena pandemia llegó desde Argentina a Alemania con la intención de fabricar cerveza. ¡Nada mas y nada menos que en Berlín!

Este documental de la DW, la televisión pública alemana, nos cuenta entonces la historia de este medio loc… eh, cervecero argentino y su cerveza Gorilla.

Y si por esas casualidades después de ver estos documentales te dieron algo de ganas de tomarte una cerveza helada, date una vuelta por Hops, descargate la app y descubrí la próxima cerveza artesanal con la que vas a esperar la próxima entrega de la revista de Hops.

Feliz degustación y recordá beber justo con al moderación necesaria para no arrepentirte de los mensajes que puedas a llegar a enviar por Whatsapp 😉